Встречайте чип M1. Первый чип, разработанный специально для Mac. В нём реализованы уникальные технологии, он обеспечивает невероятную мощность и крайне эффективно расходует энергию. Он с самого начала создавался с расчётом на потенциал macOS Big Sur — самой продвинутой операционной системы. Каждый Mac с чипом M1 развивает рекордную производительность на ватт. Это продукт совершенно другого уровня: не шаг вперёд, а настоящий прорыв.
Чип M1 работает на базе архитектуры объединённой памяти. Эта уникальная система отличается высокой пропускной способностью и значительно меньшей задержкой при обращении. Благодаря ей все компоненты системы на чипе могут получать доступ к одним и тем же данным, не копируя их в несколько пулов памяти. В результате производительность и энергоэффективность значительно повышаются. Приложения с видео работают быстрее. А игры с высокой детализацией — очень плавно. Обработка изображений выполняется с невероятной скоростью. Вся система ещё точнее реагирует на ваши действия.
Касаемо тестов с другими процессорами, то в бенчмарке Geekbench для x86-систем, запущенном через Rosetta 2, чип Apple M1 в составе MacBook Air набрал 1313 балов в одноядерном и 5888 баллов в многоядерном тесте. Здесь процессор Apple работает на частоте до 2,8 ГГц, в то время как в составе MacBook Pro и Mac mini он может похвастаться частотой 3,2 ГГц. Вероятно, это обусловлено использованием системы активного охлаждения. Стоит отметить, что эмуляция приложений в Rosetta 2 снижает производительность примерно на 21-22 процента по сравнению с нативным исполнением кода.
Несмотря на снижение производительности при работе бенчмарка через эмулятор, MacBook Air с M1 по прежнему превосходит в одноядерном тесте все компьютеры Apple с чипами Intel, включая 27-дюймовый iMac 2020 года, основанный на десятиядерном Core i9-10910 с базовой частотой 3,6 ГГц и Turbo-частотой до 5,0 ГГц. Этот чип набирает 1251 балл в одноядерном режиме.